Выбрать вагонку в Челябинске по низкой цене с доставкой
г. Челябинск, ул. Кузнецова, 47/1

Как выбрать вагонку

выбрать вагонку в Челябинске

Какой сорт вагонки лучше выбрать?

Класс вагонки возможно определить только после изготовления, потому что разные сорта древесины проходят одну технологию на одинаковом оборудовании. Потом вагонку разделяют в зависимости от количества дефектов — пятен, смолы, сучков, трещин.

Чтобы определить сорт, используют стандарт DIN. Часть производителей делает это по собственным ТУ и ГОСТам. Легко взять не ту при покупке, если ориентироваться только на маркировку, а не на внешний вид материала.

Материал делится на четыре сорта. Понять отличия между ними легко, и это помогает выбрать самый лучший вариант для ремонтных и строительных работ.

Вагонка класса «Экстра»

Чтобы получить такой сорт, полотно сращивают, получая идеальный продукт. На доске нет дефектов, сколов и царапин. Класс действительно считается элитным, потому что не имеет трещин и сучков. Это монолитная доска, которая легко фиксируется и не требует особой подгонки. Кроме того, защищена лаком.

Вагонка класса А

К сорту А предъявляются высокие требования, но могут быть изъяны: трещины, не являющиеся сквозными, сучки до 1 сантиметра. Не должно быть гнили, точек и синих пятен.

Все дефекты располагаются только на тыльной стороне. Евровагонку этого класса обязательно осматривают, потому что у разных производителей качество сорта «Премиум» может различаться.

Вагонка класс В

Сорт В отличается тем, что имеет дефекты, видные невооруженным глазом: трещины, сколы, царапины. Размер не может превышать 5 сантиметров на погонный метр. Класс считается наиболее доступным и дешевым.

Кроме обычных повреждений, допустима гниль, червоточины, синева, смолы, сучки до трети ламели. Попадаются вскрытые карманы. Обычно дефекты заводские, но монтажу не мешают.

Вагонка класса С

Самый низкий класс, от того и самый бюджетный. В основном приобретается для черновых работ.

Если подогнать или сверху окрасить, то явные дефекты становятся менее заметны. Обычно это остатки коры, смолы, сучки и сквозные трещины, сердцевина.

В компании «EliteWood» доступны для заказа все классы вагонки из различных видов древесины.