Доска обрезная 1 сорт в Челябинске от "Elite Wood"
г. Челябинск, ул. Кузнецова, 47/1

Доска обрезная 1 сорт в Челябинске

доска обрезная 1 сорт

Доску обрезную используют при строительстве для реализации разных дизайнерских проектов и во время проведения ремонтных работ для реставрации старой отделки помещений и укладке новой. Ассортимент пиломатериалов большой, и важно выбрать материал оптимальный по качеству и цене, чтобы неоправданно не переплачивать за высокую сортность доски, но и не прогадать с качеством.

Доска обрезная 1 сорт

Доска, полученная путем распила, может быть:

  • необрезной. Для нее характерны не обработанные срезы торцов и обе стороны. Такой материал отличается демократичной ценой, но используют его лишь для конструкций с непритязательным внешним видом. Как правило, для обрешетки;
  • полуобрезной. У нее обработаны 2 стороны и один из торцов. Как и необработанная, такая доска не используется для создания эстетически привлекательных конструкций и поверхностей;
  • обрезной. Ее отличает обработка всех сторон и торцов, правильная геометрия. Этот материал качественный и наиболее востребован.

Сортность обрезной доски связана с ее качеством и прочностными характеристиками. Высший, или 0-й сорт, его часто называют премиальным, экспортным, без изъянов. Его цена адекватна качеству, т.е. высокая.

Следом за премиум-классом идет 1-й сорт. Материал первого сорта надежен, долговечен, с правильной геометрией. Для первосортного пиломатериала допустимы небольшие изъяны, они совсем незаметны на большой площади покрытия. Для такой доски характерны 2-3 сучка на метр, но они не портят внешний вид отделки, а наоборот, придают ей особенный колорит.

доска обрезная 1 сорт цена

Особенности пиломатериалов первого сорта

Качество первосортного материала позволяет его использовать в строительстве для стропильных и несущих систем, при ремонте для отделочных работ.

Сортность по нормативным документам

Сортность доски из хвойного дерева в РФ определяется по ГОСТу 8486-86, понятия и термины содержатся в ГОСТе 18288–87, возможные дефекты (пороки) описаны в документе ГОСТ 2140-81.

Выпускают пиломатериалы и по ТУ, техническим условиям. Если в Государственных стандартах сортность древесины строго регламентируется, то ТУ имеют отклонения от ГОСТа по качеству и размеру. И качество выпущенного по ТУ пиломатериала, как правило, ниже.

доска обрезная 1 сорт заказ

Характеристики обрезной доски 1 сорта

Изучать ГОСТы перед покупкой пиломатериала не обязательно, достаточно знать основные критерии его выбора.

  • Влажность. Норма влажности пиломатериала 20-22 %, ее допустимое отклонение плюс/минус 3%. Показатель влажности считается одним из важных – влажность влияет на прочностные характеристики, высокая влажность становится причиной деформации древесины. Сырое дерево подвержено поражению болезнетворными микроорганизмами: гнилостными, грибковыми, синевой.
  • Древесина должна быть здоровой. На ней не должно быть следов поражения гнилостными бактериями, а сучки должны быть здоровыми. Любой из таких пороков становится причиной снижения сорта.
  • На торцах могут быть трещины, но площадь покрытого трещинами материала не должна превышать 25%;
  • На доске могут быть отдельно расположенные сучки площадью до 20% ширины древесной пластины. Допускается наличие глубоких и торцевых трещин, крени, смоляных кармашков, обзола.

Чтобы приобрести хороший пиломатериал, за покупкой следует обращаться в магазин с хорошей репутацией. Для выбора можно пригласить эксперта или воспользоваться консультацией специалиста в магазине.

Размерные значения

Для пиломатериала из хвойных пород разработан Госстандарт 8486-86. Согласно ему, толщина стандартной обрезной доски хвойных пород находится в диапазоне 25-50 мм, ширина составляет 100, 150, 200 мм. Обрезная доска из других пород древесины по стандарту имеет характеристики:

  • спилена со всех сторон;
  • параметр ее ширины больше размера толщины;
  • допускается толщина не более 50 мм.

доска обрезная 1 сорт купить

Преимущества обрезной доски

Благодаря использованию пиломатериала, можно сократить расходы на строительство. Еще доска имеет плюсы:

  • устойчивость к внутреннему напряжению из-за внешнего нагрева и охлаждения. Материал обладает высокой устойчивостью к деформации;
  • древесина имеет низкую теплопроводность и удерживает тепло, становится барьером для проникновения холодного воздуха;
  • устойчивость к образованию трещин от перепадов температуры;
  • отсутствие изъянов и правильная форма согласно ГОСТу (ТУ);
  • экологичность.

Купить обрезную доску 1 сорта для возведения сарая, забора, постройки, проведения отделочных работ и для других целей можно у нас. Ассортимент позволяет выбрать пиломатериал оптимального размера и по характеристикам породы древесины (сосна, ель, осина, дуб, акация, другие породы).

Хорошей репутацией в Челябинске и области пользуется онлайн магазин «EliteWood», здесь помощь в выборе оказывает консультант. Компанию отличают демократичные цены на материалы из дерева, широкий ассортимент, оперативная работа. В своей деятельности здесь сочетают реализацию качественной продукции с качественным обслуживанием.

Компания “Elit Wood” поставляет следующую продукцию:

Остались вопросы? Наши менеджеры проконсультируют вас! Свяжитесь с нами!