Чем отличается вагонка от имитации бруса - Elite Wood
г. Челябинск, ул. Кузнецова, 47/1

Чем отличается вагонка от имитации бруса

отличия вагонки от имитации бруса

Имитации бруса на первый взгляд ничем не отличается от вагонки, многие даже считают её вариантом вагонки. На самом деле это два разных материала из различного сырья. Но разобравшись в особенностях этих пиломатериалов можно выбрать идеальный вариант для своих нужд, который будет служить десятилетиями.

Особенности имитации бруса

Строганный материал различных размеров называют имитацией бруса. Этот материал можно использовать для поверхностей любого типа.

Основные положительные качества:

  1. Доступность и приемлемая цена.
  2. Отличный звуко- и теплоизоляционный материал.
  3. Универсальность. Можно использовать для любой поверхности.
  4. Долговечность. Имитированный пиломатериал не боится температур, устойчив для влаги, плесени и грибка. Период эксплуатации доходит до 30 лет.
  5. Экологичность. Во время изготовления используется дерево разного вида, а современные технологии позволяют красить пиломатериал в любые цвета.
  6. Простота использования. Не нужно прикладывать усилий, нет потребности использовать специальную технику, достаточны минимальные знания в ремонтной сфере. Все соединения проводятся по типу «шип-паз», а брус устанавливается на обрешетку, что позволит дополнительно утеплить помещение.

Имитационный материал позволяет сэкономить на ремонте, это конечная, финишная отделка помещения. Защитить поверхность можно использовав лак, масло или воск.

К минусам товара относят:

  • Возможно усыхание бруса с годами.
  • Высокую пожароопасность. Надо наносить дополнительные средства для защиты.

Для защиты от деформации за время эксплуатации, рекомендуют покупать доску, прошедшую камерную сушку.

Особенности вагонки

Вагонку производят из лиственных и хвойных видов дерева, предназначена она в интерьерной отделке и прекрасно сочетается с камнем в декоре. Его можно покрывать различными защитными материалами, например лаком, краской.

Среди достоинств выделяют:

  1. Экологичность.
  2. Универсальность.
  3. Легкость установки.
  4. Доступность. Товар продается везде по приемлемой стоимости.

В помещениях, отделанных вагонкой присутствует приятный аромат и комфортный микроклимат, сохраняется тепло и сухость. Недостатки те же, что и у имитации бруса.

Основные отличия вагонки от имитации бруса

Многие пиломатериалы схожи между собой, и большинство людей не видят между ними разницы, но сфера использования вагонки и имитационного бруса различаются. Брус можно использовать лишь в горизонтальном положении, он толще, чем вагонка и может использоваться как для интерьерной отделки, так и экстерьерной. Вагонку лучше использовать в помещениях, но её можно ставить под любым углом и градусом.

В отделке домов используются разные материалы в зависимости от средств и вкуса. Для фасада лучше использовать имитированный брус, который менее подвержен негативному воздействию погодных условий. Внешние стены лучше покрыть брусом класса А, которая не имеет трещин и иных дефектов.

Для внутренней отделки стоит отдать предпочтение вагонке, которую можно установить и на стены, и на потолок. Для помещений с повышенной влажностью, например саун и бани лучше взять вагонку из лиственных пород дерева. В отличие от хвойных брусьев они не выделяют смолы при высокой температуре, и не будут выделять отравляющих веществ.

У вагонки и имитационного бруса различаются и размеры. Брус не делают шире 110мм, в отличие от вагонки. Монтируются тоже они одинаково, но с разницей в установке ламелей. Так же брус имеет более рельефную структуру и разницу в облицовке этими пиломатериалами заметит каждый.