Чем отличается евровагонка от вагонки штиль - Elite Wood
г. Челябинск, ул. Кузнецова, 47/1

Чем отличается евровагонка от вагонки штиль

отличия евровагонки от вагонки штиль

Чем отличается евровагонка от вагонки штиль – этим вопросом задаются множество покупателей, когда появляется необходимость в облицовке помещений. И тот и другой вид обшивки имеет ряд преимуществ, позволяют придать красивый и уютный облик помещению, создают положительный микроклимат и подходят как для украшения в интерьере, так и для использования на поверхностях экстерьера. При производстве этих облицовок используют натуральное дерево.

Основные качества материалов

И евровагонка и штиль являются струганными материалами, дополняющиеся пазами и профилем, срок эксплуатации которых длится от 15 до 25 лет. А если использовать специальные средства для защиты поверхности от насекомых и воздействия негативных факторов, то этот срок станет гораздо больше.

Отличия евровагонки от вагонки штиль заключаются в большем количестве требований к производству. Кроме того, после монтажа вагонка штиль образует ровную поверхность без полок, она более современна и подойдёт для дизайна интерьера в современном стиле.

К основным отличиям еще относят:

  1. Профиль.
  2.  Качество древесины.
  3. Размеры по толщине и ширине.

Оба этих пиломатериала больше подходят для использования в интерьере, но так же можно ими облицевать и фасад строений. Они экономичны и экологичны, имеют эстетичный вид. Вагонка поможет сделать дополнительную теплоизоляцию и скрыть неровности и дефекты на стенах зданий.

Особенности евровагонки

Евровагонку можно использовать даже в бане или сауне без вреда для здоровья, так как они производятся из качественного сырья лиственных или хвойных деревьев. Ею очень легко и удобно обшивать поверхность, так как для работы с ней не нужны специальные инструменты и знания.

Каждая доска имеет систему “шип-паз”, что позволяет легко обшить стены без щелей и сохраняя естественную целостную структуру поверхности.

Пиломатериал легко поддается обработке краской или лаком, воском и прочим для защиты поверхности вагонки.

Основные достоинства:

  1. Экологичность.
  2. Долговечность.
  3. Простота установки
  4. Влагоустойчивость к грибку.
  5. Тепло- и звукоизоляционные свойства.

Размер евровагонки 12,5х88 мм не считая шипа.

Особенности вагонки штиль

Вагонка штиль это строганная доска камерной сушки, имеет ровную поверхность и радиусные фаски и обычно используется для отделки. После монтажа не видно фактуры из-за наличия углубленного крепежа, поверхность получается очень ровная. Производится так же, как и евровагонка, но может быть тоньше.
От того, где производился материал, стандартные размеры могут отличаться:

  • Отечественные производители предлагают ширину профиля 90-150 мм, а толщину 12-25 мм.
  • Производители зарубежные предлагают вагонку размерами 80-140х12,5х21 мм.

Длина доски имеет стандарт от 2 до 6 метров, поэтому ею можно обшить и стены и потолок и любые иные поверхности без стыков.

Вагонка штиль обладает многообразием оттенков и необычной структурой. Производится вагонка штиль из хвойных и лиственных пород дерева, но у него очень плотная структура, сравнимая с дубом, поэтому срок эксплуатации длительный.

Основными достоинствами вагонки штиль считаются:

  1. Отвод влаги.
  2. Обилие размеро.
  3. Доступная стоимость.
  4. Красивый внешний вид.
  5. Прочность и экологичность.
  6. Пиломатериал не деформируется.
  7. Прочная фиксация в замках и простота монтажа.
  8. Сохранность первоначального вида многие годы.
  9. При сложном интерьере получается минимальное количество отходов.

Зная преимущества и минусы разных материалов для обшивки можно выбрать тот вариант, который идеально подходит для ваших целей. Для помещения в классическом стиле подходит Евровагонка, для обшивки помещений в современном стиле больше подойдёт вагонка штиль.