Дома из клееного бруса в Челябинске - Elite Wood
г. Челябинск, ул. Кузнецова, 47/1

Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса

С самых давних времен дерево используется для строительства домов. Материал такого типа отлично сочетается с частным строительством. Сегодня мы все знаем о положительных и отрицательных сторонах конструкции из дерева. Основным моментом можно отметить увеличение срока службы конструкций из дерева, поэтому отличным решением в строительстве является использование клееного бруса. Стоит более детально рассмотреть процесс создания дома из этого материала относительно основных его этапов, а также указать на все положительные и негативные моменты в процессе строительства.

Сразу стоит отметить, что к положительным моментам можно уверенно отнести полную экологическую чистоту материала, а также отличную защиту при использовании антисептиков. В строительстве можно реализовать практически любой проект, ведь сегодня есть возможность использовать даже гнутый брус. Стены имеют низкий показатель теплопроводности и поэтому необходимость в дополнительном утеплении не возникает. Заказанный по готовому проекту дом можно построить достаточно быстро, а клееный брус в свою очередь обладает низким показателем усадки. При строительстве дома из стандартной древесины, достаточно большой объем времени тратится именно на усадку, а в данном случае отделка выполняется сразу после того, как была сооружена коробка дома. Клееный брус отлично выглядит и в то же время прочен.

Рассматривая отрицательные стороны материала стоит отметить высокую стоимость при сравнении со стандартными материалами из дерева. Обязательно стоит обеспечить полноценный уход за домом из клееного бруса, а именно ухода за его внешней частью. Клееный брус выпускается в следующих сечениях:

  • 100х100;
  • 150х150;
  • 200х200.

Последний вариант используется с целью строительства домов, в которых проживание людей будет круглогодичным. Профиль клееного бруса может называться скандинавский и немецкий. Немецкий профиль отмечается сложностью в монтаже и чтобы его установить правильно нужно иметь определенные навыки.

Скандинавский профиль отлично подойдет для строителей, которые не обладают большим запасом опыта в работе такого типа. Для последующего строительства оптимальным решением является выбор уже готового проекта, где предварительно были предусмотрены все элементы работы. Со стороны производителей часто отмечается возможность выполнения монтажа дома под ключ. Для дома такого типа подходит практически любой вид фундамента: свайно-ленточный, ленточный и столбчатый. Сразу после того, как фундамент был установлен, особое внимание необходимо уделить монтажу первого венца дома, от которого в будущем будет зависеть весь рабочий процесс и соответственно правильность сборки.

Возведение коробки дома

 Нижний венец необходимо устанавливать таким образом, чтобы он лежал на выровненному горизонтальо фундаменте. После этого выполняется монтаж гидроизоляции из 2-х слоев рубероида. Нижний венец необходимо крепить к фундаменту, для чего применяются специальные анкеры. При монтаже нижнего венца нужно провести процедуру установки лаг чернового пола, которые должны врезаться в нижний венец и устанавливается непосредственно на отдельные столбики из кирпича. Если площадь помещения небольшая, то крепление лагов выполняют при использовании специальных металлических уголков непосредственно к нижнему венцу дома.

При проведении установки всех следующих венцов нет особых проблем, ведь нижний был установлен правильным образом. Профиль бруса влияет и на тот факт, нужно ли будет устанавливать теплоизоляцию. Все угловые соединения можно закрепить при использовании нескольких методов: в лапу, впритык, на вставном шипе. Готовый комплект дома предполагает уже выполненное соединение абсолютно всех элементов. Брусья между собой можно закрепить при использовании нагелей или шпилек, но при креплении нагелями обязательно нужно выполнить следующие работы:

  • установить брус;
  • зафиксировать с торцов при использовании гвоздей;
  • высверлить отверстия под нагели;
  • забить сам нагель.

Нужно понимать, что нагели скрепляют исключительно соседние венцы. Отверстие должно быть обязательно на 3 см больше чем длина нагеля. В оконных проемах рекомендуется высверливать отверстия для последующего крепления нескольких венцов. Шпильки из металла используют для скрепления бруса непосредственно по всем венцам. В то же время стоит отметить, что данный способ может быть использован в случае заказа дома непосредственно от производителя в комплекте. Сразу после выполнения работ по определенному количеству венцов, выполняется установка межэтажных балок или соответственно балок покрытия.

Установка балок выполняется в брус или в ласточкин хвост. Монтаж балок проводится непосредственно на специальные опоры в стенах, но уже после установки самих стен. Конструкция стропильной системы и кровли может выполняться по различным вариантам. Не рекомендуется выполнять для домов из клееного бруса кровлю из меди или натуральной черепицы, ведь они имеют сравнительно большой вес.